ワインの知識
便利な言葉なのでついつい使ってしまいます。 日本では「ジェネリック医薬品」というと、製法や成分に関する特許権が消滅した先発医薬品を、特許権者ではなかった他の医薬品メーカーがその特許の内容を利用して製造した医薬品や、医師の処方箋がなくとも購入できるスーパーなどで売っている薬を指しますね。あまり強くないが危険もない市販薬のことです。 ワインに転じると法律でジェネリックワインを規定するものは存在しません。ただ便利だから使われているだけです(笑)。 英和辞典をみると『generic→一般的な』と書いてあります。たしかに一般的なのですが、どの立場で一般的なのか?ちょっと整理します。 フランスワインを考えるとカテゴリーのヒエラルキーの下から大雑把に並べるとヴァン・ド・ターブル 、ヴァン・ド・ペイ、AOCの順番になります。日常用としてはむろんヴァン・ド・ターブルやヴァン・ド・ペイになります。そうなると『generic一般的』なワインはAOCのワインではなく日常消費のそれらのワインということになります。 しかし実際我々がジェネリックと言う場合ボルドーワインでしたらボルドーACですし、ブルゴーニュワインでしたらブルゴーニュACの赤、白ワインになります。 うーん。 単なる業界用語ですかね。でも多分アメリカでは通じてもフランス人には通じないような気がします(笑)。 そうなるとやっぱりワイン販売業者の隠語に近い言葉ですね。 言葉一つでも注意しなければいけません。まだまだ勉強せねば! >> ワインの辞典topへ |
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