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ワインの知識・ワイン辞典

 めざせ!ドイツワインの達人 

最近、ドイツワインのオールドヴィンテージを数種試飲し、その美味しさにあらためて感服!!それにしてもドイツワインって格付がわかりにくいし、畑名も煩雑で覚えるのが面倒ですよね。また、赤ワインブームのあと、甘いという個性が否定されたのか、最近あまり売れません。こんなに美味しいのに残念だな。そこで「めざせ!ドイツワインの達人」です。

独ワインの独自の表示カビネット・シュペトレーゼ等の称号、これが甘さの度合を示すことはご存知だと思いますが、なぜ甘さ=糖分を基準にワインを分類するのでしょうか。それは・・・アルコールを1%生成するには糖分が17g必要です。例えばAlc13%のワインなら、糖分は計算上221gですが、糖分を全部アルコールに変えてしまったらワインはおいしくない。221gプラスαの糖分が必要です。ところがドイツは葡萄栽培の北限にあたる地域で、ワインにむいた熟した葡萄を手に入れるのはとてもたいへんなことなのです。ですからターフェルヴァイン、QbAクラスのワインでは補糖が認められているのです。補糖せずに自然の糖分だけでワインをつくれるのは「立地条件の良い限られた畑」だけ、贅沢なワインなのです。補糖不可のドイツ高級ワインQmPの称号は6つ(右表)。3−1から3−2、3・・と徐々に甘みが強くなりますが、実際飲むと美しく力のある酸味があるためそれほど甘くは感じません。なにより甘さと果実味がきれいです。例えば、缶コーヒーや清涼飲料を飲むといつまでも不自然な甘さが消えなくて嫌だなと思うことがあるでしょう?また、濃縮還元果汁100%のジュースって美味しく安く手軽ないいものだけれど、自分で搾ったジュースの香味とはその自然さが明らかに違うはずです。このように、称号つきドイツワインは甘さの質が異なるのです。

カビネット・シュペトレーゼは旬の素材の天ぷらなど和食にも会わせやすいので日常の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。アウスレーゼは食後のデザートに。フルーツたっぷりのケーキと一緒に・・と考えただけで幸せいっぱい。ベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼはかなり強烈です。輝く黄金色、貴腐による複雑でエレガントな香味。なによりその、とろりとした感触が口から喉へと移動していく感覚はめったに経験できません。そしてアイスヴァイン、この希少なワインを飲んだら、一生忘れないというくらい鮮烈です。凍って水分が除去された後のエキス分だけのワインですから、純粋さを感じます。それぞれの素晴しい個性、飲んでわかれば達人も近い!?

ドイツ ワインの分類

◆Tafelwein(ターフェルヴァイン)

  • Deutscher Tafelwein(ドイチャー ターフェルヴァイン)
  • Landwein(ラントヴァイン)
    ターフェルヴァインは上記の2群に分けられる。リーズナブルな価格、親しみやすい味わい。

◆Qualitatswein bestimmeter Anbaugebiete
 (QbA:クーベーアー)

ラベル上の記載はQualitatswein(クヴァリテーツヴァイン)でよい。特定地域で生産された高級ワイン。補糖可。補糖に使われる糖分はぶどうを原料とするもの。

◆Qualitatswein mit Pradikat
 (QmP:クーエムピー)

特定地域で生産された称号付高級ワイン。補糖不可。細分類は下の表参照のこと。
QmPの称号 使用する葡萄 特徴
3-1)カビネット
Kabinett
通常収穫 軽快繊細やかな香味
3-2)シュペトレーゼ
Spatlese
葡萄 やや甘口繊細でエレガントな香味
3-3)アウスレーゼ
Auslese
完熟葡萄 甘口複雑奥行きのある香味
3-4)ベーレンアウスレーゼ
Beerenauslese
もしくはした葡萄 甘口強烈香味
3-5)
トロッケンベーレンアウスレーゼ
Trockenbeerenauslese
によりしぶどうになった葡萄 非常甘口による独特香味凝縮
3-6)
アイスヴァイン
Eiswein
った葡萄 非常甘口凝縮純粋さのある鮮烈香味
では実際のラベルを見てみましょう。

ラベルには「特定の産地名+地区名・村名+集合畑名または単一畑名」と葡萄品種名・称号が表示されます。

生産者はグーツアプフュルング、或いはエルツォイガーアプヒュルングに続けて表示されます。

例1はモーゼル・ザール・ルーヴァー地方 ピースポート村 ゴルトトリュプヒエン畑のソースリング種を使ったカビネットクラスのワイン。生産者はケッセルシュタット伯爵家です。

例2はモーゼル・ザール・ルーヴァー地方 シャルツホフベルグ畑のリースリング種 カビネットクラス、生産者はトリアー慈善施療院です。あれ、村名がない。これはシャルツホフベルグが畑名だけ記載すればよいとされている特別畑(ドイツ全体で5つあります)だからです。

規則性があるので覚えてしまえば簡単、簡単。でも注意点がひとつあります。先に「立地条件の良い限られた畑」と書きましたが、それにあたるのが単一畑・特別畑です。

集合畑はワインの傾向が似ている複数の畑を一括りにしたもの。単一畑・特別畑と比較すれば土地の個性という点があいまいです。それなのにラベル上で両者を明確に簡単に区別できないなんて、おかしいでしょう?でもここで異議を唱えても仕方がないので自分で覚えておきましょう。集合畑名をいくつか挙げておきますので参考にして下さい(表:有名な集合畑例)。

用語解説
◆Berich(ベライヒ):地区 
複数町村範囲

◆Grosslage(グロスラーゲ):集合または広域

個性同一にする集合体 つの名前であらわされる。
◆Einzellage(アインツェルラーゲ):単一
◆Ortsteillage(オルツタイラーゲ):特別
だけを記載すればよい特別トクベツ

◆Gutsabfullung(グーツアプフュルング)

葡萄元詰という意味

◆Erzeugerabfullung

栽培業者瓶詰」という意味
 

※1:村名+単一畑+品種+称号

※2:葡萄園元詰の意

※3:ケッセルシュタット伯爵家


※4:生産者名(トリアー自然施療院)

※5:特別畑名

※6:品種名+称号

有名な集合畑例
◆モーゼル・ザール・ルーヴァー地方
 
・Schwarze Katz:シュヴァルツ カッツ ・Badstub:バートスチューベ ・Michelsberg:ミシェルスベルグ

◆ラインヘッセル地方

・Gutes Domatal:グーテスドムタール ・Krotenbrunnen:クレーテンブルンネン

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