アップル・ツリー・フラット メルロ 2009年 ローガン・ワインズ
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>> ラベル写真 写真はイメージ |
若き醸造家ピーター・ローガンさんが1997年に設立したワイナリーです。彼の目指すワインは食事とともに飲めるエレガントな酸のあるスタイルなのです。
それゆえオーストラリアでも最も冷涼なワイン産地オレンジのマジー地区にワイナリーを開設しました。高地でもあり昼夜の寒暖差が大きく、冬場には大雪に埋もれます。また夏場の乾期は雨が降りませんが、冬場の雪を溜め池に貯めておいて灌漑用水として利用します。オーストラリアの大旱魃でも対応出来るのです。もちろん灌漑も必要最低限にとどめていますから、ワインには水っぽさはありません。なんといってもアルコール分も14.5パーセントとヘビー級通常考えられない糖度です。 その上このワインいままでのオーストラリアワインと違い多量の酸があります。それでいてオーストラリアらしい凝縮したブドウの味わいはまさに「凝縮したプラム」です。独自のメルロの味わいがあります。はっきりとした輪郭があり、いままで経験したことのないような鮮烈な果実味なのです。味わいに奥行きがあり、有機栽培、低農薬栽培していることが伺えます。余韻は美しくプラムや杏子の香りが綺麗に切れて行きます。またアフターにチョコレートやココアなどの香りが加わることで深みを増しています。樽の使い方も控え目でなかなかのものです。力強さだけでなく、バランスの良さがあるのです。食事しながら楽しめます。料理との相性も幅広いですから重宝なワインです。 素晴らしい出来栄えです。オーストラリアワインのイメージを変える偉業です。 いまではオーストラリアワインのニュースターとして国内だけではなく、国際的に注目されるほどです。 嬉しいことです。 プラム爆弾を是非お試し下さい(笑)。 |
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