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シノン レ・ペルーシュ 2004 B&P ランベール

シノン レ・ペルーシュ 2004 B&P ランベール 赤
CINON Les PERRUCHES 2004 B&P Lambert

このシノンを飲んで強く感じたこと、それは「しっかりした肉料理にも 絶対、あう」ということ。

濃く伸びやかな果実味、適度で健康的な甘味がきれいです。イチゴやフランボワーズのような赤い果実の軽やかでかわいらしい印象だけでなく、奥行き、厚みを感じます。 おしいい。充実して、けれど重すぎる印象を与えないスタイルのいいワインです。

しばらく経つと、森の中にいるような木の匂い・落ち葉や土の匂い・鉄または血の味が際立ち力強さがでてきます。最初から続く、伸びやかな果実味と、きれいな酸とで抜群のバランスです。

このワインをつくったのはDom.ランベール(当店では既にシノン・トラディション グレーヴ、シノン・ロゼを扱っています)。オーナーのランベール氏は、イタリア・スペイン・カリフォルニアなどでワイン造りを学びました。その経験を生かしてつくられる彼のシノンは、近年高く評価されています。

ランベール氏が最も重要としているポイントは『土壌』。ロワール河とその支流が流れるシノン地域は複雑な地形を呈し、バラエティに富んだ土壌がモザイク模様のように入り組んでいるといいます。丘陵地の石灰岩中心の土壌、粘土石灰質、シレックス(火打石)、やや低い土地の粘土砂利質...。ランベール氏はそれらの土壌をきちんと見定め、有機栽培の手法も取り入れて畑を健全な状態に保っています。さらに、収穫された葡萄も土壌を考慮して、その性質を生かす最適な醸造法を選んでいます。例えば──ステンレスタンク発酵か樽発酵か。発酵や熟成の長さ、熟成に使用する樽の選定などなど。このように細心の注意を払ってつくられるランベール氏のワインは、それぞれの特徴をよくあらわした味わい深いものに仕上がっています。

今回お知らせするレ・ペルーシュは、粘土石灰質中心の畑のカベルネフランを使用。約1年間大樽(新樽ではない)で熟成後、約半年小樽熟成しています。力のある美しい果実味、洗練されたバランスのよい味わいをお楽しみ下さい。


2500円(税込)


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