ワインの知識 / ワイン事典EISWEIN(アイスワイン) についてアイスワインって「凍った葡萄からつくるとても甘いワイン」と割と簡単に言ってしまいますが、超レア物。 葡萄が凍る温度は−8℃以下。ワインを凍らせて水分を除去する方法や葡萄を凍結して果実中の水分を除去する方法ではなく、樹に房を付けた自然の状態で凍るのを待つのです。その間に葡萄が腐る、鳥獣被害に遭うという事故があれば収穫量は減少、最悪ゼロです。収穫が翌年2月にずれ込むこともあるそうです。日光で凍った葡萄が溶けてしまわないよう真夜中から収穫作業を開始します。 モーゼル地方では優良畑の殆どが急斜面にあるうえ、スレートという滑りやすい岩石が露出しています。その足場の悪いことと言ったら!! こんなに苦労してるのに収穫量は少量。想像するとなんだか辛い。アイスワインって並大抵じゃないんです。 関連: >> ワインの知識topへ |
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