バルバレスコ 『アジリ』2006年 ミケーレ・キアルロー
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イタリア ピエモンテ 赤 750mlあまり日本では知られてない生産者なのですが、マスキューはキアルローファンなのです。(特に家内が)スケールがありながら緻密でバランスが良いのです。 味わいに滋味深さがあります。 キアルローの良い所は、畑のすぐ近くに醸造所をわざわざ造ることです。イタリアの生産者は比較的広範囲に畑を持ち、集約的にワイン造りを行う傾向がありますが、キアルローは違います。 もっともブドウが新鮮な状態を保つことを第一に考えます。 それ故か、ワインにエレガントなクリアネスがあります。 また熟成でバリックは使用せずに700リットルのオーク樽で12ヶ月寝かした後、瓶内熟成を十分させます。くどい樽香が無く、果実味にボリュームと明瞭さがあります。古い技法の良さを残しつつ新たなスタイルを造っています。 畑もバルバレスコの一流畑『アジリ』ですし、言うこと無し!日本には60本しか来なかったようです。ほんとに良いワインは日本まで届かないものです。これはラッキーなのです(笑)。 ちなみにキャップシールに50thと書いてありますが、1956年からこの畑で50年間ワインを造り続けた記念すべき2006年ヴィンテージということです。 まさにバルバレスコの老舗なのです。 ガイアばかりじゃないのです(笑)。 良くバルバレスコはバローロの弟分と言われますが、このワインを飲むと意味が分かるような気がします。 良く似ていますが、性格が違うのです。 ・6300円 / 税込 |
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