クレマン・ド・ブルゴーニュ N/V ブリュット ゼロ ドメーヌ・ギィ・ショーモン
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コート・シャロネーズのジブリ村にあり、所有畑が5.5ヘクタールの小さなドメーヌです。 ドメーヌ・ギィ・ショーモンは栽培農家としては1640年から続く、昔からのお百姓さんです。ハッキリいって無名です(笑)。 味わいは飲んでビックリ! 少なくともジェネリックシャンパンは皆ひれ伏さないといけません(笑)。10年ほど前からドサージュをしない超辛口シャンパンがイギリスを中心にはやりましたが、イギリス以外ではなかなか定着しませんでした。理由は簡単、薄いシャンパンをブリュット・ゼロに仕上げると馬脚が出てしまうのです。酸っぱくて辛いだけの味わいのないものになることが多いのです。もともとの果実味がしっかりしていないと果実味が酸に負けてしまいます。 あと付け加えないといけませんが。最近有機栽培やビオロジック農法が珍重されていますが、このドメーヌは1965年から有機栽培を始めており、1993年にはエコセールの認定を受けています。もちろん除草剤は全く使いませんし、いまだに馬を使って耕作しています(笑)。 たしかに大資本のように長い瓶熟成を待ってからの出荷はできませんが、もともとのワインの良さは秀でており、スティルワインを飲んで見たくなるほどです。(これって私の最大の褒め言葉です(笑)。) それからこのワインブラン・ドゥ・ブランなのですが、アリゴテが若干入っています。比率としては低いのですが、あえて酸の高いアリゴテを加えるところは自信のあらわれ?それとも1000本(3樽ちょっと)しかできませんから、ロットの量合わせ(笑)? ・2625円(税込) |
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