ドメーヌ・ラファージュ渾身のグルナッシュ100%ワインです。
広大なドメーヌの中で、アグリ川沿岸にあるもっとも暑いテロワール『アグリ』。グルナッシュ栽培の適地として古木がゴブレ仕立てで栽培されています。風が強いことと強い陽光からブドウ果を守るためにこのテロワールではわざわざ収量の低いゴブレ仕立て(株仕立て)でグルナッシュは栽培しているそうです。1ヘクタール辺り5000本の植樹率で20ヘクトリットルほどのワインが出来るそうです。
えーと。
ブドウ樹1本では…2000L÷5000本=0.4Lということは400mlです
ハーフボトル1本ほどです! ブドウ果の重量は700グラム前後です。
オー・マイ・ガーの超低収量(笑)!
ラファージュさん曰く「グルナッシュ100%だとAOCは名乗れなくヴァン・ド・ペイ表示になっちゃうけど、トコトンつくったグルナッシュのポテンシャルの高さと唯一無二の在り様はまさにドメーヌ・ラファージュのテロワールを代表するんだ!」
渾身のグルナッシュなのです。
ですからワインの名前が愛息のニコラ君からとられました。
味わいはさすがの凝縮感!でも重苦しくないのです。ワインには高密度な整然さがあり、エレガントなのです。
グルナッシュ独特の甘い果実味が暑苦しくなく、様々な果実のコンポートのようです。上質なタンニンは柔らかな深みを感じさせます。アルコール分が15%とかなり高いのが嘘のようです。
うーん。素晴らしいバランスです。
グレートワインですね。
ラファージュさん曰く「このワインはリリース直後でも楽しめますが、5〜10年後くらいがもっとも良い状態になります。」
かなり暑いテロワールですから、10年を越えるには酸が足りないのでしょうか?
とはいえ、とんでもない水準にあるのは確かです。価格も良心的ですし、ラファージュさんの実直さと素晴らしい才能を実感して下さい。
グルナッシュこそドメーヌ・ラファージュのお家芸なのです!
・2160円 / 税込
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