クレマン・ド・リムー・ブリュット・レ・グレムヌ 2006年 ドメーヌ・ジェイ・ローラン
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南フランスラングドックのリムーにあるスパーリング専門のドメーヌです。もともと歴史的にも古くから発泡性のワインがつくられた地域で、シャンパーニュの原始系とも言えるブランケット・リムーが知られています。
このクレマン・ド・リムーはシャンパンと同じつくり方(メソッド・トラディショナル)です。セパージュもシャルドネが60パーセントとメインでシェナンブランが30パーセントとモーザック5パーセント、ピノ・ノアール5パーセントとなっています。 シャンパーニュの地方版とでも言えそうなスパーリングワインです。 土壌が石灰質ですからシャルドネの強さがしっかりしており、シェナンブランとモーザックが独特の香と甘みを補っています。非常にバランスが良く、凝縮感のある高品質なスパーリングワインです。つまらないジェネリックシャンパンを飲むより遥か上の満足感を得られます。 結構、完成度が高いです。 ここのところ優れたコストパフォーマンスから、よく雑誌などで取り上げられるようになりました。 |
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