『ヌラグス』2010年 パーラ
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サルデニアの地場品種『ヌラグス』。平凡な量産型のワインとして知られていましたが、パーラの手にかかると大変身!『カンノナウ』同様パーラマジック炸裂なのです(笑)。
このワイン、ヌラグス100%で造られています。畑は標高150〜180mの丘の中腹。粘土質でカルシウムの多い痩せた土壌で、セルディアーナ地区の『アクアサッサ畑』とウッサーナ地区の『イスクラビリス』畑の樹齢20〜25年の葡萄から造られます。ステンレスタンクで発酵後、軽く澱引き、3ヶ月貯蔵してから瓶詰めされます。カンノナウのアロマをそのまま引き出したワインなのです。 植物的なフローラルな果実味と酸のバランスが、実に良いのです。華やかでありながら派手でない。軽やかでありながら薄くない。爽やかでじんわり美味しいのです。 サルデニアの花が咲き乱れる風景がイメージされるかのようなのです。私の妄想が掻き立てられます(笑)。 ・1350円 / 税込 >> 関連ワイン: 『カンノナウ』2008年 パーラ 赤 >> 関連ワイン: 『エンテマーリ』2008年 パーラ 白 |
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