ピエール カロのシャンパン入荷
昨年末の「ブルータス」誌プレステージ シャンパン特集でボランジェやサロンを抑えて第1に輝いたピエール カロのシャンパンが入荷しました。
1985年にコート ド ブラン地区アヴィーズ村にドメーヌ カロとして設立され、元詰めシャンパーニュ造りを始めました。
ドメーヌはアヴィーズ、クラマン、シュイイ、クローヴの4つの村に7.25haの畑を所有しています。その卓越した技術から同村のジャック セロスとはリコルタン マニピュランとして双璧と高く評価されています。
生産量は年間4万本程と少ない為、日本へはめったに輸出されることがなく、稀少なシャンパンと言えます。
またドメーヌで栽培するブドウの1/3はボランジェに供給されており、またボランジェの所有畑の栽培も行っています。これらのことは、カロの品質の高さを裏付けていると言えましょう。
また、つくりの特徴としてワインの段階で行うマロラクティック発酵を挙げることができます。通常のシャンパンづくりではマロラクティック発酵を行わずに酸を残すことで華やかさを演出しています。逆に、マロラクティック発酵を行うことは酸が減少してワインが薄くなる恐れがあります。この為ワイン自体の濃さに自信がないとリスクの大きいこととなる訳です。
ともあれ、この素晴らしさを一度お試し下さい。
|
N.V. クロ ジャカン ブリュット アヴィーズ クランクリュ 白
アヴィーズ村の最良地の畑といわれる0.07haの単一畑「クロ ジャカン」でつくられています。
12ヶ月間の木樽熟成後瓶詰めされます。1997年と1998年のワインがアッサンブラージュ(ブレンド)されています。
2007年「ブルータス」誌プレステージ シャンパン特集で見事第一位に輝いたワインです。
私自身3年前に一度飲む機会があり、ひどく感激しました。是非一度は取り扱ってみたいと願ってやまなかったシャンパンです。
全ての上で突出した出来であり、シャルドネでつくったシャンパンとしては最高のものと思っておりました。ピエール カロのフラッグ シップ シャンパンです。但し、年間800本しかつくられていません。
15540円(税込)
|
|
N.V. ブラン ド ブラン ノン ドゼ 白 極辛口
スタンダード キュヴェのノン ドゼ バージョンです。
シャンパン造りの最終工程で行われる糖分添加(リキュール タージェ)を全く行っておりません。通常、シャンパンのこくや香りをます為に行われています。
それをしないことは自信の表れであり、元来のワイン自体に相当自信があるという訳です。
カロのシャンパンのすごさを知るには是非味わって頂きたいものです。
5610円(税込)
>> シャンパンのラベルの読み方を勉強する
|
|
N.V. ブランド レゼルヴ ブリュット 白
スタンダード キュヴェよりさらに1年長く瓶内で熟成されたものです。
1/2のリザーブ ワインと2002年産のワイン1/2がアッサンブラージュされています。
ワインはアヴィーズ、クラマン、シュイイ、グローヴの4つの村のものを使用。複雑味と力が更に増しています。
>> シャンパンのラベルの読み方を勉強する
|
|
1998年 ブリュット ミレジメ ヴィーニュ アンシエンヌ 白
アヴィーズ村にある0.4haの「レ サヴァ」畑の1998年産のワインだけからつくられています。
マロラクティック発酵後、8ヶ月の熟成後、瓶内で二次発酵されます。
ヴィンテージ シャンパンとしてはお買い得と思える値段です。
9180円(税込)
>> シャンパンのラベルの読み方を勉強する
|
|
N.V. ブラン ドゥ ブラン ブリュット 白(※)
長年丹念にストックされてきたリザーブ ワインが1/2と2003年のワインが1/2でアッサンブラージュされています。
ワインは特級格付のアヴィーズ村とクラマン村産のシャルドネが使われます。これがスタンダード キュヴェかと疑うほどのレベルです。
ピエール カロの実力の高さを裏付けるものです。
※N.V. = ノン ヴィンテージの意味です。
5355円(税込)
>> シャンパンのラベルの読み方を勉強する
|
|