マルゴー第3級格付けシャトーディッサンが生産する新しいボルドースぺリュールクラスのワインです。
畑はマルゴー村に接するところに新たに購入しました。そのためアペラシオンはマルゴーではありません。すぐ近くにあるためすべてはディッサンで醸造、管理されています。
新たなワインですから、しがらみにとらわれない自由で高品質なワインを造っています。(プライドが感じられますね。)同じ発想でジスクールもやってます。これは「神の雫」で有名になりましたけど…。
両者に共通なことは無理にトップラベルの畑を広げて、セカンドの名を借りて、簡単に利益を上げる方法をとらなかったことですね。ボルドーの良心です。(当たり前と言ったら身も蓋もない?)
このワインを飲むとボルドーの良さを感じます。柔らかさと実直さがエレガントに表現されています。
一言で言えば、てらいのないワインです。
ちなみにセパージュはカベルネ50%メルロ50%、バリックで15カ月熟成(新樽比率は低いです。)高いグランヴァンに負けない質の良さがあります。
トップラベルのはね酒じゃありません。
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