ようやく入荷しました。フランケッティーさんのシチリア ワインです。
…ずっと飲みたかったんです…
シチリア島北西部に位置するエトナ火山。
その山麓標高600〜1000mの打ち捨てられたブドウ畑を購入してワイン造りを始めました。畑には地場品種ネレッロ・マスカレーゼの樹齢80年の古木が植えられていました。
バルク売りされる廉価なワインがつくられていたのでした。
フランケッティーさんはまたもや「気にいったから」買っちゃったんです。
しかし、彼の「怒濤のワイン造り」に不可能と言う言葉はない?
1ヘクタール当り9000本のブドウ樹を密植させ、1本の樹の房目を2〜3房まで落としました。(ブルゴーニュのグランクリュでも5房以上は残します。)
結局ワインの収量は28ヘクトリットルと極限まで落としました。
味わいは超高密度!
まさに異次元のワイン!
前回の試飲会でも驚きの声の連続でした。
香りがどうの
味わいがどうの
そんなの関係ねぇ(笑)
人知を超えた説得力があります。
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